산수유나무는 꽃이 진 자리에 초록색 열매를 맺는다.

그 열매가 가을에 빨갛게 익는다.

루비(Ruby)를 닮은 선홍빛 열매는 겉보기에 달고 맛있을 것 같다.

그러나 떫고 신맛을 낸다. 하여, 술에 담그거나 차로 끓여 마신다. 한의학에선 약재로 쓴다 

각종 유기산과 비타민이 풍부한 산수유는 건강식품으로 으뜸이다.

'동의보감'에도 당뇨와 고혈압, 관절염, 부인병, 신장계통에 좋다고 적혀있다.

원기도 보충해 준다. 소문대로 남자한테 좋다. 여성들의 미용과 건강에도 좋다.

 

 

 

 

 

 

'들꽃이야기 > 나무와새' 카테고리의 다른 글

죽어야 이로움을 주는 병  (0) 2013.05.13
뻐꾸기  (0) 2013.05.08
커피나무  (0) 2013.01.22
참나무혹벌  (0) 2013.01.21
두루미 'DMZ 탐조여행'  (0) 2013.01.09

+ Recent posts