봄의 전령사 냉이
농촌에는 봄부터 가을까지는 먹거리가 지천으로 늘려 있다.
특히 텃밭에 제초제만 안 치면 씨앗을 뿌리지도 않았는데 각종 산야초가 자란다.
이른 봄에 나오는 봄의 전령사인 냉이부터 민들레, 돌나물, 쑥, 미나리, 질경이, 등 먹거리가 천지다.
여린 싹들은 나물로 먹고 조금 자란 것은 채취해서 설탕과 함께 큰 항아리에 차곡차곡 넣어두면
차로 마셔도 좋고 여름철 땀 흘린 후에 시원한 음료로 마셔도 좋다.
농촌은 이렇게 자연의 보물이 가득한 곳이다.
냉이는 2월부터 3월 사이에 산과 들에서 나오는 산야초로
한겨울에도 냉이를 캔다며 호미를 들고 다니는 사람들을 볼 수가 있다.
추운 2월께 나오는 청보랏빛 냉이가 맛이 제일 좋다. 날씨가 점점 따뜻해지
텃밭을 돌아다니며 호미로 냉이를 캐서 뿌리에 달린 흙을
흐르는 물에 씻은 다음 하루 정도 물에 담가 놓는다.
냉이는 뿌리째 캐서 사용한다.
냉이에는 카로틴 성분이 들어 있어 눈에 좋고 단백질, 칼슘, 철분도 들어있어 혈압에 좋다고 한다.
비장과 신장 기능을 강화하여 비뇨기과 질환 예방에도 효과가 있다.
냉이는 지혈 효과가 있고 월경 불순에도 좋다.
냉이는 영양소가 골고루 들어서 봄철의 춘곤증 예방에도 좋고
섬유질이 풍부해 변비에도 좋다고 한다.
다음 날 아침에 냉이를 말갛게 씻어서 대바구니에 담아 물기를 뺀다.
하루 정도 물에 담그면 이렇게 뿌리가 하얗게 깨끗해진다.
잔뿌리와 이물질을 일일이 제거한다.
냉이를 끓는 물에 삶아서 갖은 양념을 넣어 무쳐 먹거나
된장국을 끓여 먹으면 달아난 봄철 입맛을 찾아올 수 있다.
냉이는 꽃대가 올라오면 먹기가 어렵다.
억센 냉이는 토끼나 닭에게 먹이로 뜯어준다.
이른 봄, 냉이를 캐다 큰 항아리에 설탕과 함께 차곡차곡 재워 놓으면 산야초효소가 된다.
어느 정도 시간이 지나 미생물이 활성화되면 냉이차로 마셔도 좋고
각종 음식에 설탕이나 물엿 대신에 사용해도 건강에 좋다.