두릅
두릅은 달래와 쑥에 비해 귀한 봄나물입니다.
단백질이 풍부한 두릅은 춘곤증에도 탁월합니다.
두릅 새순은 산채의 왕자라고 불리울만큼 맛이 좋아
'봄 두릅은 금(金)이고 가을 두릅은 은(銀)이다'할 만큼
봄철 두릅은 보약입니다.
동의보감에 중풍으로 목이 쉬고 입과 눈이 비뚤어지고
팔다리를 쓰지 못하며 온몸에 전혀 감각이 없고
힘줄과 뼈가 저리면서 아픈 것을 치료한다고 기록되어 있습니다.
또 본초강목에는 '풍을 치료하는 데는
꼭 띠두릅을 써야 한다고 두릅 효능을 설명하고 있습니다.