입추(立秋)

 

입추(立秋)24절기 중 13번째 절기입니다.

양력으로는 88일 무렵이고, 음력으로는 7월인데 대서와 처서 사이에 들어있으며

여름이 지나고 가을에 접어들었음을 알리는 절기입니다.

 

이때부터 입동(立冬)전까지를 일반적으로 가을이라고 부릅니다 

입추무렵은 벼가 한창 익어가는 시기이므로 맑은날씨가 계속되어야 합니다.

 

조선시대에는 입추가 지나서 비가 5일이상 계속되면

조정이나 각 고을에서는 비를 멎게 해달라는 기우제가 아니라

기청제(祈晴祭)를 지냈다고 합니다.

 

입추는 곡식이 여무는 시기이므로 이날 날씨를 보고 점을 치곤 했습니다.

입추에 하늘이 청명하면 만곡이 풍년이라 여기고,

이날 비가 조금만 내리면 길하고 많이 내리면 벼가 상한다고 여겼습니다.

 

입추가 지난뒤에는 가끔 늦더위가 있기도 하지만 밤에는 서늘한 바람이 불기 시작합니다.

따라서 이때부터 가을준비를 시작해야 합니다.

특히 이때에 김장용 무와 배추를 심어 김장에 대비합니다.

 

이 무렵에는 농촌에서는 김매기도 끝나가고 한가해지기 시작한답니다.

그래서 '어정 7, 건들 8'이라는 말도 전해집니다.

 

 

하지만 사실 입추라는 말이 무색하게 입추다음에는 곧장 말복이 다가오기 때문에

더위의 최고 절정일 때가 이때이기도 합니다.

이는 중국의 화북지방의 날씨에 절기가 맞춰있기 때문입니다.

 

우리나라에서는 실질적으로 가을에 접어드는 기점은 입추가 아니라 처서라고 여깁니다.

그래서 우리나라 속담으로는 '처서가 지나면 모기도 입이 삐뚤어진다'라고 합니다.

 

농장 주변에는 가을 향기가 물씬 풍기고,

가는 여름이 아쉽고 서러운지 오늘따라 매미가 요란하게 더욱 큰소리로 울어댑니다

 

천고마비의 계절,

가을하늘을 수놓은 들꽃을 선사합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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