사두(蛇頭). 뱀 오이

학명: trichson anguina

속명 : snake gourd

원산지 : 동남아시아, 인도, 중국

(오이는 박과의 한해살이 식물이며, 뱀 오이도 박과임.)

뱀 오이는 열대 한해살이 덩굴식물로 일조량이 풍부하고

고온 다습한 날씨에 적합한 식물로 7-8월에 급성장 하며

1m 내외일 때 (말랑말랑할 때 )식용을 하며, 생식, 샐러드, 튀김, 녹즙으로 이용함.

뱀 오이는 뱀이 싫어하며 해충도 기피 효과가 있다.

사두오이는 열대지방에서 자라는 식물이므로

그래서 발아부터 어느정도 자리를 잡을때가지 키우기가 힘이 든다

밤에 온도가 10도 밑으로 내려가면 냉해를 입으므로

주로 봄에 모종으로 공급을 한다

소량으로 재배할 때는 나일론 끈이나 나뭇가지로 유인해서 덩굴을 올려주고

10포기 이상일 때 하우스 파이프나 대나무로 덩굴을 올려가게 만들어 주면 좋다.

한두 포기 보다는 5포기 이상 재배하면 서로 엉겨서 관상가치가 높다.

종자는 3월 20일 전후하여 지베리린(씨앗 소독 및 발아촉진)에

씨앗을 하루 이틀 정도 미지근한 물에 담가 둔다.

육묘기간은 약 50일, 종자의 끝부분 즉 뾰족한 부위를

가위나 손톱으로 조금 잘라 주면 발아가 잘됨.

(껍질이 단단해서 발아를 인위적으로 도와줌)

소량 재배 일 때 (20개 정도) 젖은 수건에 싸서

따뜻한 곳에 두면 발아가 되는데 일반 오이와 비슷함.

물을 충분히 준 후 신문지를 하루 이틀 덮어 온도는 15도 정도 유지함.

15일 정도 기다리면 싹이 튼다.

다른 종자에 비해 1-2주정도 늦으며 온도를 높여주면 좋다.

가식 후 20일 정도 (5월10일-30일)경에 본 밭에 정식한다.

정식 간격은 80-100cm 정도가 좋다.

사두는 많은 영양이 필요하며, 열매가 달리기 시작하면 더욱 영양 공급을 해야 함.

초기 성장 시 약 1m 정도 자랄 때까지 유인 작업을 함.

크기는 보통 1.5m-1.8m 이지만요 큰것은 2.5m 가지 자란다

뱀 오이가 1m 내외일 때 (말랑말랑할 때 식용이 가능함) 식용으로 하며 많이 달린다.

서리가 오기 전 뱀 오이가 붉은 색을 띨 때 씨앗을 채취하여 건조 시키면 된다.

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