풋사과 효능
TV 건강 프로그램을 통해 풋사과 효능이 널리 알려지면서
많은 분들이 관심을 갖고 있습니다
풋사과의 다양한 효능 중 제일 으뜸으로 꼽는게 바로 다이어트에 뛰어난 효능입니다.
풋사과 효능과 더불어 풋사과를 맛있게 먹는법 입니다.
풋사과
풋사과란 말 그대로 미숙한 상태를 말하는데
아오리, 부사, 홍옥 등 특정 사과의 종류와 상관없이
모든 사과 종류가 익기 전 상태를 풋사과라 칭합니다.
풋사과 효능
1. 피로회복
사과는 매일 먹어도 좋은 과일로 영국 속담 중에
"하루 한 개의 사과를 꾸준히 먹으면 의사를 만날 일이 없다."
라는 속담이 있을 정도로 건강에 좋다고 알려져 있습니다
사과에 들어있는 유기산은 몸 안에 쌓인 피로 물질을 제거해 주는 효과가 있어
피로회복에 도움을 줍니다.
2. 심장병
풋사과에 들어있는 아디포넥틴 성분은 염증을 억제하는 작용을 하는데
염증 질환으로 잘 알려진 심장병 예방에 탁월한 풋사과 효능이 있습니다.
3. 풋사과 껍질도 영양덩어리
풋사과 껍질에는 안토시아닌이라는 폴리페놀계의 항산화 물질이 들어있어
노화방지에 도움이 되고, 케르세틴 성분이 혈장 속의
과산화지질의 증가를 억제해 줍니다.
4. 풋사과 다이어트 효과
풋사과에는 지방합성 억제 호르몬인 아디포넥틴 성분이 있는데
지방 세포에서 분비되는 단백질의 일종인 아디포넥틴은
체내 인슐린 저항성을 발생시키는데 결정적 요소로 작용하고
비만과 당뇨병에 도움이 되며 동맥경화를 막는 뛰어난 효능이 있습니다.
풋사과 속의 아디포넥틴 성분은 체내에서 설탕을 태우는 일과
지방을 태우는 일에 밀접하게 관여하는데
아디포넥틴은 먹는 것에 관계없이 체지방을 줄여 준다고 합니다.
모유를 먹고 자란 아이들이 비만이 덜 된다는 얘기가 있는데
그 이유가 바로 모유에 이 아디포넥틴 성분이 많이 들어있기 때문이라고 합니다.
5. 대장 건강 및 면역력 향상
사과는 낙엽수의 왕이라 불릴 만큼 효능이 많은데,
대표적인 성분이 식이섬유인 <펙틴>입니다.
펙틴은 장을 약산성으로 유지하고 나쁜 균의 증식을 억제하는데 도움이 되는 성분입니다.
사과를 먹으면 장 내 나쁜 균이 약해지고 좋은 균의 활성으로 이어져
대장건강과 면역력 향상에 큰 도움이 됩니다.
풋사과는 고섬유질로 식 후 포만감을 증대시켜주고,
몸 속의 독소 배출을 도우며 풍부한 펙틴으로
장운동을 활성화시켜 변비와 설사 해소에 도움을 줍니다.
6. 풍부한 폴리페놀 성분
3월에서 4월에 수확하는 풋사과는 잘 익은 사과에 비해
폴리페놀 성분이 무려 10배에 달하는 양이 함유되어 있다고 합니다.
과일과 채소 등을 잘 먹지 않아 폴리페놀을 덜 섭취할 경우
만성질환에 걸릴 위험이 높다는 연구결과가 있다고 하는데
이 폴리페놀은 우리 몸에 있는 활성산소,
유해산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화 물질이며
그 종류는 천가지가 넘는다고 합니다.
아이들 성장발달에도 좋다고 하니 제철인 만큼 잘 챙겨 먹는 것이 좋겠습니다.
7. 피부건강 및 노화방지
풋사과 효능으로 피부의 재생과 탄력 증진에 반드시 필요한 미네랄 효소,
비타민B와 C가 다채롭게 들어있어 미백효과와 더불어
피부를 튼튼하게 유지하는데 도움이 됩니다.
또 항산화물질에 해당되는 폴리페놀이 풍부해 노화의 주범이 되는 활성산소를 제거해
얼굴과 신체 부위 전반에 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
풋사과 맛있게 먹는 법
풋사과는 아직 완전하게 익은 것이 아니기 때문에 약간 떫은 맛이 날 수도 있습니다.
하지만 풋사과 껍질에는 안토시아닌과 케르세틴과 같은 성분들이 풍부하게 들어있어
껍질을 벗기지 않고 그대로 먹는 것이 좋습니다.
흐르는 물에 깨끗이 씻어 껍질채 먹도록 합니다.
풋사과를 건조해서 먹으면 떫은 맛은 사라지고 단맛이 강해지는데,
사과를 깨끗이 씻어 씨를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 잘라 건조시킨 후 먹습니다.
또 요즘같이 더울 땐 먹기 좋은 크기로 잘라 얼려 먹으면
얼음 먹는 것처럼 시원하고 달콤해서 먹기 좋다고 합니다
먹을 땐 꼭 씨는 제거한 후 먹는 것이 좋으니 참고하시기 바랍니다.