한련화

 

키는 대략 30센티정도 되는 일년초.

독특한 꽃 모양과 아이비모양의 잎이 매우 아름다우며, 잘 퍼지는 습성을 갖고 있다.

 

잎이 마치 연꽃잎을 닮았다 하여 붙여진 이름 한련화.

잎만 보연 정말 연잎처럼 생겨서 물을 뿌리면 묻지않고 구슬처럼 또로록 굴러간다.

 

학명 Tropaeolum은 그리스어 ‘tropaion(트로피)’의 뜻으로 방패같은 잎과 투구 같은 꽃의 형태에서 유래.

높이는 60cm 정도, 길이는 1.5m로 자라는 덩굴성 1년초다.

꽃은 6~7월에 홍색, 주황색, 황색 등으로 핀다

 

철분, 비타민 C를 다량 함유하며, 잎과 꽃, 열매를 먹으면 강장, 혈액 정화, 소독 효과가 있다.

부순 종자나 잎을 습포제로 하면 찰과상 치료에 도움이 된다.

 

자연의 항생물질로 보통의 항생물질과는 달리 장내의 세균에 손상을 주지 않는다.

잎의 침출액은 기관지염이나 뇨(尿) 생식기의 감염증 치료에 사용한다.

 

적혈구의 형성을 촉진하기도 한다. 씨앗은 설사를 유발하기도 한다.

달인 액은 얼굴과 머리 제품에 사용한다.

꽃은 고농도의 린 산을 함유하므로 한 여름에는 섬광을 방출한다.

 

잎에는 비타민과 다량의 철분을 함유하고 있으며 건강차로 즐긴다.

차는 감기에 좋고 소화를 촉진하며 강장, 혈액순환촉진, 살균 효과가 있다.

 

꽃중에서 먹을수 있는 꽃이 참 다양하다고 하지만 한련화처럼 잎과 꽃을 다먹는 종류는 더물다.

요즘 꽃 비빔밥을 파는 식당이 많은데 한련화는 그 대표적인 주인공이다.

잎은 톡쏘는 겨자맛이 나서 삼겹살을 싸서 쌈으로 먹으면 느끼한 맛도 덜하고 깔끔하다.

 

그리고 어린잎과 꽃은 주로 비빔밥을 해먹거나 샐러드를 해먹는데 맛은 약간 시큼한 맛이 난다.

녹색 열매는 강판에 갈아서 후추처럼 양념으로 사용해도 좋다

 

꽃 색깔은 노랑, 빨강, 주홍 세가지 색을 띄고 있다. 골고루 섞어서 심어도 잘자라고 이쁘다.

4~5월에 씨앗으로 파종으면 여름부터 가을까지 많은 꽃을 보여준다.

수시로 어린 잎이나 꽃을 따서 샐러드나 비빔밥에 이용하면 가지치기 효과로 더욱 풍성하고 많은 꽃과 잎을 보여준다.

 

키우기도 쉬워서 해가 잘 들고 물이 잘 빠지는 다소 건조한 화분이나 땅에 심으면 된다.

비타민C가 풍부해서 감기에도 효과적이고 소화촉진 살균효과 항균작용을 한다고 한다.

덩굴로 된 것도 있고 아닌것도 있지만 걸이 화분에 걸어서 창밖에 키우면 풍성하게 키울수 있다 

 

 

옛말에 한련화는 홀대를 해야 잘 큰다는 외국 속담이 있다. 토양이 말라있을때문 물을 주면된다 

마른 잎이나 진 꽃은 잘라주면 계속 계절내내 꽃을 볼 수 있다.

한련화 꽃과 잎은 서리 내리기전까지 계속 수확할 수 있다.

 

 

씨앗은 꽃이 지면 익어서 땅에 떨어지는데. 깨끗하게 종이 봉투에 보관하여

 서늘하고 어두운 곳에서 겨울을 나면 다음해 봄에 사용할 수 있다.

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